ЙОГА ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Авторский проект Александра Ласточкина

+7 (916) 680 47 33 alexandr1412@mail.ru

Жизненный путь Человека – путь Любви

План летнего семинара в Крыму


Знакомство.
Каждый представляет себя, свое имя. Как он это делает - уже говорит о многом, говорит о самоощущении человека, его самооценке, его степени открытости или закрытости. Но, мы все хором говорим ему: «Мы тебя любим». Это так необычно, так приятно, так волнующе. Потом всем надо по очереди обнять других участников противоположного пола. Как обниматься – это тоже вопрос. Своим объятием человек может выразить много оттенков отношений: привязанность, уважение, доверие или недоверие, наконец, любовь, как он её понимает. Как редко мы обнимаемся в жизни и как приятно это сделать на семинаре!


Зарядка.
Зарядка проходит на нудистском пляже в обнаженном виде. Что может быть более естественным, чем слияние тела с утренним морем, восходящим солнцем, легким утренним ветерком? Движения тела вписываются в эту первозданную Природу и естественно возникает желание прикоснуться к телу партнера, совместно с ним сделать упражнение, сонастроить свое дыхание и движение тел. Один человек всегда чувствует свою ничтожность перед силами Природы, но единство Мужчины и Женщины прекрасно вписывается в природную среду, поскольку является её частью. Стоит только преодолеть психологический барьер, которым нас отгородили от Природы, и мы с радостью ощущаем себя её прекрасной частичкой.


Йога и Тантра.
Путь йоги – это путь познания себя, как частицы Природы. В конце этого пути полное слияние с Природой и её постижение. Познание себя одновременно является и путем самосовершенствования, поскольку мы познаем себя в сравнении с идеалом, или воплощением Бога. Путь Тантры – это тоже путь самосовершенствования, путь преодоления наших заблуждений и предрассудков, путь к изначальной совершенной природе Человека. Только, это путь вдвоем, в единстве Мужчины и Женщины, где цементирующим началом является Любовь. Это ускоряет движение, потому что Любовь как раз и есть то самое Божественное Начало, которое заложено в человеке природой. Так что задача Йоги – это научить нас очищаться от всего ненужного, с точки зрения Природы, через преодоление себя и осознание своей связи с Богом. А задача Тантры – научить нас любить и быть любимыми, а значит стать Счастливыми.


Техники Тантры.
Что же мешает нам быть Счастливыми? Еще с незапамятных времен, когда жрецы присвоили себе право управлять людьми, в человека с детства закладываются определенные программы, ограничивающие его свободу и заставляющие его подчиняться законам Социума, которые сами же жрецы и придумали. С течением времени эти программы совершенствовались, а жрецы меняли обличие, но суть от этого не изменилась. Социуму не нужны внутренне свободные люди. Но, если человек чувствует в себе силы идти своим Путем, выйти за установленные для него рамки, он может, в конце концов, достичь внутренней свободы, или слияния с Абсолютом. Ясно, что это не для всех, это путь Героя.


Итак, путь к счастью лежит через осознание своей способности любить и быть любимым. Но, для этого надо, прежде всего, полюбить себя, а это трудно, ведь нам с самого детства внушали, что мы само средоточие порока и греха, что мы даже появились на свет благодаря «греховной» связи наших родителей. Так что, первое, что нам надо понять, это то, что «секс» не есть проявление порока и греха, а просто часть нашей жизни, реализация Великой Силы Продолжения Рода. И наши мама с папой зачали нас в результате Любви, а не греха, ведь это ясней ясного.


Таким образом, происходит триединый процесс: Осознание чуждых нам программ и их преодоление, самосовершенствование и обретение способности любить себя, осознание себя, как воплощения частицы Божества и обретение способности любить и быть любимым. Можно сказать, что это первая ступень постижения Тантры. Для её освоения требуются ежедневные усилия, пусть и не большие, но постоянные на пути освоения йоги, ведения здорового образа жизни, следования своему истинному предназначению, обретения способности чувствовать поток Божественной энергии и следовать за ним.


Используемые нами техники тантра-йоги позволяют достичь всего этого, при условии постоянной кропотливой работы над собой. Взаимодействие мужского и женского начала, лежащее в основе тантра-йоги, расширяет взгляд на мир, помогает осознать свою Божественную сущность, как женщинам, так и мужчинам, позволяет сломать скорлупу отчужденности и недоверия.


Занятия практически всегда происходят со сменой партнеров. Я знаю по себе, какой это мучительный процесс. Ведь в обычной жизни мы почти не касаемся друг друга. А тут не просто прикосновения, а объятия и выполнение в паре асан йоги. При этом обычная стена отчуждения ломается и возникает прекрасное чувство единения с женщиной или мужчиной, которое так греет душу. Но, ведущий меняет пары и этот процесс происходит снова и снова, пока участники не осознают, что это так естественно, быть открытыми друг для друга, дарить друг другу радость прикосновений, нежность и ласку и при этом ничего не требовать взамен! Не привязывать своего партнера и не привязываться самому, оставаться свободными и в то же время, быть любимыми. А ведь мы боимся любить. Глубоко в нас сидит страх любви, потому, что нам всегда внушали, что настоящая любовь – это «до гробовой доски». То есть должен действовать принцип: «любовь в обмен на свободу». А вот тантра-йога нам ясно показывает, что для того, чтобы почувствовать вкус любви не обязательно расставаться со свободой.


Еще один урок танра-йоги – это раскрепощение физическое и духовное. Способность расслаблять тело, которую дает йога и открытость миру, которую дает тантра приводят к поразительным результатам. Во время занятий зачастую происходит полное или частичное пробуждение Кундалини. У кого-то этот процесс принимает взрывные формы, у других это происходит постепенно, но новая сила, дремавшая в нас долгие годы, активизируется и преображает человека, дает ему новое качество жизни.


Все мы «ходим под Богом», как говорится в народе. С точки зрения Тантры, это действительно так. Энергия вселенной пронизывает нас сверху, энергия Земли проникает в нас снизу. В обычной жизни это не чувствуется, но люди, занимающиеся тантра-йогой, начинают чувствовать эти потоки. И не просто чувствовать, а следовать за этими энергиями, ведь мы тоже часть Природы и вступать с ней в противоречие не стоит, а то это может плохо кончиться. Постепенно, шаг за шагом, мы учимся различать тонкие энергии, независимо от того, исходят ли они от Вселенной или от нашего партнера. Только так и можно уйти от нашего грубого мира в мир тонких, прекрасных энергий.


Работая в паре с партнером, мы невольно подстраиваем дыхание друг под друга, подстраиваем свои реакции, движения тела. Постепенно образуется общее энергетическое поле двух партнеров, которое окружает их своеобразным энергетическим коконом, заботливо укрывающих образовавшуюся пару от окружающего мира. Внутри этого кокона образуется атмосфера любви и нежности, атмосфера покоя и счастья. Пусть это возникает ненадолго, только на время работы в паре мужчины и женщины, но само пребывание в атмосфере любви так необычно для большинства из нас, так притягательно, что уже это одно дает свой «терапевтический эффект», как говорят врачи. А эффект этот выражается в том, что человек начинает верить в себя, верить в то, что он может любить и быть любимым, может быть счастливым. Интересно, что это не очень то и зависит от того, кто твой партнер. Ведь на занятия или на тренинги люди попадают разные, и заниматься приходится с тем, кто оказался рядом, или кто тебя выбрал. А приятные ощущения все равно возникают и при смене партнера они не исчезают. И тут мы получаем еще один урок Тантры – способность любить и состояние любви возникают в тебе самом и зависят от твоего умения их создать, от твоей чувствительности, от твоей способности создать единое целое с партнером, а вовсе не от длины ног или цвета глаз вашего партнера. Конечно, это не сразу приходит. Обычно, мешает наше эго. Ведь если оно непомерно раздуто, вы не сможете сонастроиться с другим человеком, не сможете принять его таким, как он есть. Вот и выходит, что Тантра требует «растворения» своего эго и одновременно учит этому. Это наиболее эффективный способ ухода от своего эго, ведь оно для нас так дорого и чтобы с ним расстаться, нужно получить взамен что-то очень ценное. А что может быть ценнее любви? Так люди постепенно «разотождествляются» со своим эго, а это есть один из показателей вашего уровня духовного развития.


Тантрический массаж
Одной из самых мощных техник является «Тантрический массаж». Массаж вообще – достаточно интимное взаимодействие. А здесь происходит взаимный массаж, который выполняют друг другу по очереди мужчина и женщина. Причем, массаж производится всего тела и может осуществляться любыми частями тела партнеров. Конечно, без специальной подготовки такие вещи делать нельзя, слишком далеко это от тех норм «приличия», которые существуют в Социуме. Ну, а на нашем тренинге – другое дело. Подготовленные люди знают, что тело человека дано ему Богом и в нем не может быть каких-либо «грязных» или запретных мест. Тем более, если человек занимается йогой, правильно питается, правильно воспринимает окружающий мир. Тогда его тело становится именно таким, каким его создала природа и какое предназначено именно этому человеку, а, следовательно, здоровым и красивым, независимо от того, насколько оно соответствует стандартам, принятым в Социуме. Как тут не вспомнить известное изречение, что «красота это здоровье». В тантрическом массаже главное не техника, а энергетическое взаимодействие, способность расслабляться и чувствовать малейшие нюансы реакции партнера. Это дает возможность каждому из партнеров, оставаясь во власти своих ощущений, в то же время создать общую энергетическую субстанцию, которая дарит прекрасное чувство единения мужского и женского начала. И это, заметьте, без всякого «секса».


Тантрический секс – легенды и реальность.
«Тантрический секс», как духовная практика. Именно так, в отличие от «обычного» секса, который является «телесной» практикой. Действительно, тантрический секс – это вершина интимных отношений мужчины и женщины и он становится возможным только тогда, когда оба партнера достигают определенного уровня духовного развития. Иначе никак не возможно, ведь секс – это часть нашей жизни и каков уровень развития человека, такой и уровень «секса» ему становится доступен. Для обычного человека, полностью находящегося во власти представлений о жизни, навязанных Социумом, секс – это просто способ удовлетворение природных потребностей, способ получения удовольствия и даже способ самоутверждения. Для людей, вставших на путь духовного развития, секс – это высшая реализация состояния любви, причем всех аспектов любви, в том числе и любви к Богу. В тантрическом сексе мужчина и женщина обожествляют друг друга, их отношения – это процесс служения Богу и Богине, это совместное устремление к Высшим силам и полное слияние с Мирозданием. На наших занятиях, семинарах и тренингах люди имеют возможность развить физические, психологические и духовные качества, необходимые для освоения тантрического секса и превращения его в духовную практику.


Собственно, весь проект направлен на формирование красивого, физически и духовно развитого человека, которому доступны высшие формы взаимодействия с Миром и с Человеком.



Александр Ласточкин
+7 (916) 680-47-33