ЙОГА ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Авторский проект Александра Ласточкина

+7 (916) 680 47 33 alexandr1412@mail.ru

Самореализация и развитие личности

История человечества уходит корнями в далекую древность и теряется в дыму пожаров исчезнувших цивилизаций. Наш ставший уже привычным ХХI век отсчитывается от Рождества Христова. Это время известно нам более или менее достоверно, а уж история ХХ века творилась на наших глазах. Но хорошо ли мы представляем, что было раньше? Например, очень интересно было бы узнать, как в разные времена развивался личностный потенциал человека.


Очевидно, что в древности, да и позже, в средневековье, духовный и личностный потенциал могли развивать только немногие представители правящей элиты и духовенства. Все прочие граждане проводили свою жизнь в постоянной борьбе за выживание, и для них этот вопрос просто не стоял. Да что там древность – даже в так хорошо знакомом нам по произведениям русских классиков ХIХ веке люди жили не так уж долго: в 40 лет мужчина считался стариком, а о женщинах и говорить нечего. За свою жизнь они успевали только нарожать детей, выкормить их и кое-как научить жить в этом негостеприимном мире. Так существовала основная масса людей: им было не до Самореализации. И наши великие писатели, которые были помещиками, могли только запечатлеть для нас эту картину, хотя сами, конечно, возможность развиваться имели.


Положение начало меняться приблизительно со второй половины ХХ века, когда благосостояние и продолжительность жизни людей в развитых странах значительно увеличились. Вопрос только о выживании уже не стоял, и у людей появилась возможность уделять внимание таким вещам, как свой личностный и духовный рост. Однако все это произошло совсем недавно в масштабах истории, и человечество не успело накопить достаточно опыта в этих вопросах.


Конечно, есть древние системы совершенствования человека, наиболее известной из которых является йога. Но дело в том, что йога и другие аналогичные системы не рассчитаны на массового «потребителя», они изначально предназначались для немногих «избранных». Эти системы считались закрытыми для большинства людей и сейчас обозначаются термином «эзотерика», что дословно означает «тайное знание». В наши времена многое тайное стало явным, в том числе и эзотерические знания, но массового распространения они все же не получили. Очевидно, потому, что и не предназначались для массового пользователя. А еще потому, что условия жизни сейчас другие, чем в те древние времена, когда это все возникло. Другой темп жизни, другие потребности.


Наш современник тратит большую часть своей энергии на работе, проводя в офисах не менее восьми часов в день; он живет в насыщенной информационной среде, на него постоянно оказывает воздействие реклама, телевидение и радио; он читает детективы и приключенческую литературу, посещает клубы, общается в Интернете. То есть он погружен в то, что мы называем «социум». Это сильно отличается от жизни йога-отшельника или восточного владыки с сотней слуг и многочисленным гаремом, для которых изначально предназначались эзотерические практики. А для современных людей появились свои способы поддержания здоровья: фитнес, в том числе фитнес-йога, тренажеры, бассейны, парашют, горнолыжные трассы и так далее. Так они и восстанавливает свой энергетический потенциал, чтобы на следующий день отдать её работе и получить за это деньги, которые он потратит, в том числе, на фитнес и прочее.


Получается замкнутый круг, и его отличие от прежнего только в том, что мы можем доставить себе немного больше сиюминутного удовольствия, да сама жизнь стала дольше. Социум это устраивает: ему нужны хорошие работники, а остальное его не интересует.


Забота о личностном и духовном росте, самореализации – это личное дело каждого. Осознание этого факта – важнейший момент в жизни человека. Конечно, не у каждого возникает потребность в самосовершенствовании, говорят, что таких людей – меньше одного процента. Наверное, так было во все времена, но эти люди есть, и один процент от населения большой страны, или даже большого города – это не так уж мало. Зато, приобщаясь к эзотерическим знаниям и практикам, человек познает устройство мира и не просто познает, а ощущает себя частью Мироздания, и у него появляется возможность вырваться из замкнутого круга сиюминутных потребностей и стремлений к удовлетворению примитивных желаний. Постоянная работа над собой требует, конечно, недюжинной внутренней силы, но в результате человек приближается к тому, что в йоге называется «Самадхи», или «Просветление», то есть единение с Мирозданием.


Итак, что же дает эзотерика, духовные практики, путь самопознания нам, современным людям, живущим в 21 веке? Прежде всего – это осознавание всего, что происходит с нами и с окружающим миром, осознание себя частью природы, частью бесконечной энергии жизни, и, в конце концов, внутренне свободной личностью. Это помогает правильно ориентироваться в Социуме, рационально строить свои отношения с миром и с другими людьми, осознанно проживать свою жизнь и не быть пленником чужеродных программ, закладываемых в нас с детства. В конечном счете, цель каждого человека – добиться самореализации, как в Социуме, так и в личной жизни, а это невозможно без внутренней свободы.


Путь к самореализации – это путь духовного и личностного роста, путь достижения гармонии с миром, путь обретения внутренней свободы.



Александр Ласточкин
+7 (916) 680-47-33