ЙОГА ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Авторский проект Александра Ласточкина

+7 (916) 680 47 33 alexandr1412@mail.ru

Мозг выбирает безопасность

Наш мозг - это машина: устройство, построенное на определённых алгоритмах и принципах функционирования. Одним из этих принципов является выбор наименьшего энергетического сопротивления. Иными словами, что бы ни происходило, мозг будет стремиться к варианту выбора, вызывающему наименьшее энергетическое сопротивление.


Фактически, в этом алгоритме речь идёт о безопасности - потому что в состоянии опасности напряжение возрастает и мозг вынужден мобилизовать все силы и спасаться. А это очень затратное действие, которое он воспринимает как ошибку. И это значит, что во всех своих выборах мозг будет выбирать максимально безопасный режим.


Как это работает в нашей обыденной жизни? А очень просто.


Например, нам нужно сделать какую-то обязательную работу, какое-то обязательное действие. Если это действие не приносит нам радости (т.е., по сути, не даёт привычной дозы энергии), то оно автоматически попадает в разряд опасности - потому что для него нам необходимо выйти из зоны безопасного комфорта и напрячься. И мозг, опираясь на свой основной алгоритм уменьшения опасного напряжения, будет направлять нас в сторону тех действий, которые для нас привычны, малозатратны, и безопасны. Например, посмотреть хороший фильм, посидеть в Контакте, пойти попить чаю или поесть, потрепаться ни о чем с друзьями, и т.д.


Нам кажется, что это нормально, что мы ничего плохого не делаем - но тут скрыт очень серьёзный подвох: позволяя мозгу уводить нас от этих увеличенных напряжений мы формируем устойчивое привыкание к зоне своего комфорта. Иными словами, мы теряем возможность мобильно и реально реагировать на изменения среды - а по сути, просто прячемся в эту зону комфорта. А вот эта опасность в перспективе уже может оказаться намного серьёзнее, чем то, что определил как опасность наш мозг.


Наша жизнь - это постоянный выход за пределы зоны психологического (а на самом деле, энергетического) комфорта, и возвращение в эту зону. Разумеется, в идеале хорошо, если зона комфорта постоянна - но только при условии, что это не ограничивает наши возможности. Если же выход из зоны комфорта ограничивает наши возможности, то нужно прикладывать волю и учиться осознанно её покидать.


Зона комфорта - это не обязательно "диван, секс, кино и пиво". Зоной комфорта могут быть и сформировавшиеся убеждения - тот набор штампов и установок, которые и создают для нас чувство безопасности. И эти штампы могут быть как личностными - так и коллективными. Например, некие люди решили, что только их система мировоззрения (например, это может быть религия) правильно объясняет мир - и любые попытки рассмотреть дополнительные варианты они уже будут воспринимать как опасность, как нападение на их зону комфорта.


Важно учитывать: безопасность этой зоны комфорта очень двойственна. С одной стороны, она действительно нас защищает. Но с другой, она нас попросту хоронит внутри искусственно смоделированных "безопасных" установок. Т.е. фактически, она накладывает запрет на развитие. Ведь развитие - это всегда выход из зоны безопасности, риск. Дети, у которых механизм закрепощения в этой зоне комфорта ещё не сформировался, легко обучаются и развиваются. Но чем старше мы становимся - тем больше мы закрепощаемся этим механизмом. Вернуть себе естественную живость - это задача осознанного человека. Причём, слово "живость" здесь надо рассматривать не как черту характера - а в прямом смысле: вернуть себе жизнь, текущую в нас, и зажимаемую страхами, увеличивающимися по мере взросления и неудач.



Противодействие

Повторюсь: наш мозг - это устройство, построенное на определённых алгоритмах и принципах функционирования. Одним из этих принципов является выбор наименьшего энергетического сопротивления ради максимальной безопасности, при котором мозг будет стремиться к выбору варианта, вызывающему наименьшие энергозатраты. Но такое положение дел ставит нас в зону риска - прячась в односторонне созданную безопасность мы можем утратить возможность развития. Поэтому нужно научиться пользоваться зоной комфорта не механически, а осознанно.


Первое, что необходимо проделать, чтобы не оказаться в плену у мозга, стремящегося к алгоритмической безопасности - это определить: "А не прячусь ли я в свою зону комфорта, искренне считая, что это просто мой нормальный образ жизни?" При этом, учитывать: мозг будет не просто направлять нас в эту зону - он, при помощи шаблонов ума, ещё будет и красиво мотивировать нас тем, что мы всё делаем правильно. А это значит, что под его, мозга, стимуляцией, мы можем искренне думать, что это наш естественный и наилучший выбор - тогда как на самом деле мы про сто прячемся в это привычное, в безопасное.


Здесь легко может обнаружится огромное количество разных моделей поведения, за которыми мы прячем свой страх неудачи. А неудача с точки зрения мозга - это реальная опасность. И чтобы снизить её риск, самый простой (на первый взгляд) способ - это не участвовать ни в чём, где ты можешь оказаться несостоятельным. Отсюда и возникают пугливые отказы от предлагаемых нам возможностей.


Второе, что нужно сделать - это начинать расшатывать те связи-цепи, которыми мозг пытается привязать нас к этой зоне. Для этого необходимо очень критически просматривать те "абсолютно естественные" мотивации, которыми нас привязывают к зоне комфорта. Например, одна из самых простых мотиваций для этого - это мотивация "Ещё успеешь!". Её всем известный аналог - это знаменитое "Начну завтра! Нет - с понедельника!". Т.е. по сути, это попытка любой ценой спрятаться от напряжения, отодвигая его во времени на потом.


Третье, что нужно сделать - это начинать осознанно покидать свою привычную зону энергетического психокомфорта. Иными словами, преодолевать тормозящие алгоритмы мозга и рисковать. Причём, очень часто никакого реального риска в этом нет - это всего лишь немного увеличенное напряжение по сравнении с зоной полного покоя, на которою мозг и пытается нас сориентировать.


Думаю, большинство людей смотрело комедию с Джимом Керри "Всегда говори Да!". Так вот, там именно этот вариант и прописан: герой Керри жил в своей замкнутой зоне комфорта, и любую попытку вытащить его из неё воспринимал как опасную угрозу. И только когда ему удалось обучить себя выходить из этой "безопасной" зоны - только тогда его жизнь стала наполненной.


Надо понимать: лени, как таковой, просто не существует - существуют режимы активации-торможения. И то, что в просторечии называют ленью - это и есть режим торможения, которым мозг пытается загнать нас в зону безопасного комфорта и минимального напряжения. Но руководствуется он, при этом, вовсе не тем, что лучше для нас, а тем, на что настроен он. Напоминаю: мозг - это не некое разумное существо, которое противодействует нам. Мозг - это просто механизм, настроенный на оптимизацию напряжений. И эту задачу он решает прекрасно. Но любому механизму нужен хозяин, оператор, управляющий. И если мы не хотим хоронить себя под благовидными картинками мозга, которыми он отвлекает нас от малейшей попытки проявить активность, то этим хозяином самих себя должны стать мы.



Олег Дегтярев
+7 (916) 680-47-33