ЙОГА ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Авторский проект Александра Ласточкина

+7 (916) 680 47 33 alexandr1412@mail.ru

Чакры в древней традиции и современной жизни

Представление о чакрах пришло к нам из древней тантрической традиции. Всего насчитывается семь основных чакр, которые расположены вдоль позвоночника. Каждая чакра символизирует определенные качества человека, соответствует определенному цвету и звуку. Рассмотрим каждую из чакр.


Муладхара – корневая чакра, олицетворяющая самые древние инстинкты человека – способность к выживанию, инстинкт продолжения рода, агрессивность, потребность в безопасности, вопросы здоровья и все, что связано с телом. Расположена в районе копчика, цвет красный, звук До.


Свадхистана – символизирует следующие качества: эмоции, сексуальную энергию, удовольствия, спонтанность, потребность в создании семьи и рождении и воспитании детей, исполнительность. Расположена над лобковой костью, цвет оранжевый, звук Ре.


Манипура – это центр воли. Также отвечает за такие качества, как: способность к лидерству, проницательность и ум, стремление к власти, любовь к свободе, стойкость и мужество. Это энергия воинов, первооткрывателей, победителей. Расположена в районе пупка – солнечного сплетения, цвет желтый, звук Ми.


Анахата – сердечный центр. Для него характерны: безусловная любовь, преданность, сострадание, радость, доброта. Расположена в середине груди на уровне сердца, цвет изумрудно-зеленый, звук Фа.


Вишудха – горловой центр. Его качества – это способность к общению, самовыражение, творческий потенциал, гармония, сила и красота голоса. Распложена у основания горла, цвет голубой, звук Соль.


Аджна – третий глаз. Качества, характерные для этой чакры – это магические способности и телепатия, а также интуиция, экстрасенсорные способности, высший уровень осознания. Расположена в межбровье, цвет синий, звук Ля.


Сахасрара – или коронная чакра. Она отвечает за связь с Высшими Силами, связь с эгрегорами, достижение полного освобождения – Нирваны. Эта чакра, также, концентрирует в себе качества всех чакр при их реализации. Она расположена в районе темени, цвет фиолетовый, или белый – как сумма всех цветов, звук Си.


Жизнь человека можно разделить на 12-летние периоды (как это принято на Востоке), причем каждый период будет соответствовать своей чакре. Чтобы полноценно прожить жизнь, человек должен прожить этапы своей жизни в соответствии с энергетикой каждой чакры. Тогда, в соответствии с учением Йоги, в конце жизни его ждет единение с Божественным.


Так детство, до 12 лет – это период Муладхары, период, когда человек осваивает правила выживания. Это очень важный период, также как Муладхара – корневая чакра, от которой многое зависит в энергетике организма, также и детство, это период, когда закладываются основные программы жизни человека.


Второй чакре – Свадхистане – соответствует период жизни с 12 до 24-х лет. Это период молодости, узнавания новых людей, освоения новых навыков, обучения, создания семьи и рождения детей. В этот период происходит приобретение специальности и наработка навыков выполнения той или иной работы. Для женщин в этот период важным является умение привлекать партнеров для построения семьи.


С 24 до 36-ти лет – период жизни, проходящий под влиянием Манипуры. Считается, что это чакра воинов, а в наше время эту роль играют бизмесмены, политики и все, кто самостоятельно принимают решения и отвечают за них. В этом периоде жизни люди создают свой бизнес, или познают законы бизнеса и политики. Женщины создают семью, рожают и воспитывают детей, благоустраивают свой дом.


После 36-ти лет начинается период Анахаты, который длится до 48 лет. Это время для духовного роста и открытия в себе способности к безусловной любви. Появляется возможность строить свою жизнь исходя не из страха, как это происходит на уровне Манипуры, а из любви. И это дает совсем другое понимание жизни.


Период с 48 до 60 лет – это время Вишудхи. Оно подходит для общения, в основном, с учениками, для выражения своих мыслей, в том числе и путем написания книг, для осмысления законов нашего мира.


С 60 до 72 лет – это период жизни на энергиях Аджны. Это развитие магических способностей, ясновидения, интуиции и непосредственный контакт с Высшими силами.


И, наконец, после 72 лет наступает период Сахасрары, когда должно быть достигнуто полное единение с Вселенной. Это происходит только тогда, когда все остальные чакры открылись в течение жизни и полностью реализовали свой потенциал.


Таким образом, полная реализация человека, как на физическом, так и на духовном плане, требует осознанного отношения к своему жизненному пути и неустанной работы по развитию своего потенциала.


Большинство людей в течение жизни не реализуют свой потенциал. Только единицы, которых мы все знаем как выдающихся личностей, реализовали свой потенциал полностью. Основная же масса останавливается в своем развитии на определенной ступени из приведенной выше классификации. В наше время наиболее часто можно увидеть, что человек живет на энергиях, соответствующих чакре Сватхистана. В этом случае от него не требуется принятие самостоятельных решений и можно просто выполнять определенную работу, за которую платят деньги, что и является его источником существования.


Гораздо меньшее число людей занимаются бизнесом или политикой, живя на энергиях чакры Манипура. Однако именно они оказывают наибольшее влияние на жизнь общества. Как и положено воинам, они постоянно принимают ответственные решения, рискуют, но и получают значительно больше, чем простые исполнители. На этой энергетике построены все современные государства, под её влиянием живет большинство людей, не осознавая, что ими управляют «воины».


Еще меньшее количество людей живет на энергиях более высоких чакр, начиная с Анахаты. Это энергии, прежде всего, безусловной любви. Для того чтобы подняться на этот уровень, необходима постоянная работа над собой, своим телом и сознанием, работа по целенаправленному освоению энергетики высших чакр. Люди, достигшие таких уровней во все времена считались просветленными мудрецами, то есть были квинтэссенцией человечества.


Понимание нашей энергетики, как системы чакр, дает возможность осознанно относиться к своей жизни. Нужно, прежде всего, определить энергия какой чакры является для вас преобладающей и наметить путь своего совершенствования таким образом, чтобы максимально развить эту энергетику. Затем, когда вы почувствуете, что полностью освоили энергию этой чакры, уже можно переходить на следующий уровень и начинать работать с энергией следующей чакры.


Только последовательная работа с чакрами может дать надежный результат в духовном росте и общем развитии.



Александр Ласточкин
+7 (916) 680-47-33